注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正午阳光照亮你的博客

长夜苍凉悲无尽,明月映我念亲恩

 
 
 

日志

 
 

【原创】让残疾因爱而健全  

2014-05-16 10:35:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          前天晚上,路过文化大厦门口的时候,听到人群中传来了动听的歌声。仔细一看,原来在路边上围了很多人,里三层,外三层的,歌声就是从这里边传出来的。于是,我便停下车,凑过去看个究竟。我扒开拥挤的人群,挤了进去。原来是四位残疾人在这里“卖唱”。他们有的像杨光一样双目失明,有的向刘伟一样肢体残缺。他们虽然身体残疾,但是他们的歌声确实优美动人,一时间赢得了在场观众的阵阵掌声。一首歌,接着一首歌地演唱,他们已是满头大汗,却不觉疲惫。他们虽然是残疾人但是他们却能够依靠自身的努力自食其力,真是令人佩服啊!他们的行为感动了在场的人们,人们纷纷上来捐款。当然了,我也献上了自己的一份爱心并用手机记录下了现场的动人场面。【原创】让残疾因爱而健全 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客

       残疾人也是社会大家庭的一个成员,无论是什么原因导致了他们的肢体残缺,然而他们的心灵是健康的,思想是健全的,人格也是健全的,他们需要社会的接纳,需要得到社会的帮助。他们也渴望为社会创造价值,得到社会的认可。从古至今有许多残疾人的故事,他们自学成才,自强不息,身残志不残,他们用惊人之举感动了历史,感动了社会。如战国时期的孙膑下肢残疾,却写下了著名的《孙子兵法》;酷爱音乐的阿炳虽然是一个双目失明的盲人,但谱写出了响誉中外的名曲《二泉映月》。

         昨天晚上看了一部纪录片《活着,地震六周年祭》。讲述了在2008年5.12汶川地震中从废墟中得救的李月,段志秀等人劫后余生自强不息的故事。 李月,在灾难发生时还不到13岁。这个年轻的芭蕾舞爱好者为生命的延续付出了左腿截肢的代价,但这并没有阻止她追逐梦想的脚步。2008年残疾人奥运会开幕式上,在轮椅上的李月缓缓给右脚穿上红舞鞋,开始跳那“永不停止的舞步”,很多人禁不住潸然泪下。当年地震发生时,16岁的段志秀就读于四川省北川羌族自治县北川中学。她是在废墟中埋了10多个小时后被救援人员救出的。当时她的左腿被严重压伤,保命必须截肢。在手术局部麻醉的状况下,她的左腿被截,但她没流一滴眼泪,被大家称为“坚强女孩”。1年后,经过多次手术、康复训练的她终于靠假肢重新站了起来。 

       残疾人的自强不息的精神应该得到全社会的弘扬,作为一个健全的人,也许我们的身体是健全的,但是精神境界、思想高度仍需提高。他们自强不息的精神对于我们来说是一种心灵深处的震撼和鼓舞。然而,作为健全的人们,我们如何对待残疾人,社会如何对待残疾人,值得发人深省。五月第三个星期日,是全国助残日。在以关爱他人为主旋律的今天,关爱残疾人,不仅是我们的责任,更是我们 的义务。

        【原创】让残疾因爱而健全 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客

       尊重残疾人的公民权利和人格尊严,是社会主义社会的传统美德,给予他们特别的扶持和关爱,使他们的权力得到更好的实现,使他们以平等的地位和均等的机会,参与社会活 动,共享社会物质文化成果,真正实现他们的人生价值,体现社会的温暖。  很多事情在我们看来是举手之劳,对他们来说却是一种奢望。给残疾人一个搀扶只需你付出一只手的力量,给他们一个公交车上的座位,只需你付出多站一会儿的辛苦,爱护他们的专用设施,只需你付出绕一点弯路的时间。关爱残疾人是全社会的责任,让我们从今天做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,不只是在今天,而且是在每一天。让我们每一个人都献出爱心,弘扬中华民族尊老爱幼、扶残助残的传统美德,给残疾人更多关爱和帮助做一个文明的使者吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018