注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正午阳光照亮你的博客

长夜苍凉悲无尽,明月映我念亲恩

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高个人修养,建设文明国家  

2015-04-01 17:08:45|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高个人修养,建设文明国家

2015年04月01日 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客

同学们大家上午好:

今天我讲话的题目是《提高个人修养,建设文明国家》。

2015323,也就是上周一,凌晨318分新加坡前总理李光耀因肺部感染,医治无效逝世,享年91岁。他的逝世让全世界人们为之哀叹。昨天,329日新加坡举行了国葬,世界各国领导人纷纷来到新加坡参加他的葬礼。这说明李光耀得到了全世界人们的尊重和认可。在他执政的三十多年里,他为新加坡的独立、崛起经济高速发展、社会文明进步做出卓越贡献,他被誉为新加坡国父。他利用强权大胆改革,正风肃纪,惩治贪腐,改善生活,优化环境,提高素质,把一个贫穷落后,破烂不堪的国家变成了今天经济繁荣,犯罪率最低,文明程度最高,环境最优美的“花园城市”。 作为新加坡的总理,在这个头衔之下,李光耀不仅发起了反对随地吐痰、嚼口香糖、喂养鸽子的运动,还禁止乱扔垃圾、在公共场所吸烟和说粗话脏话,并制定了严格的法律以及罚款标准。他还强力推广了几项他最为倡导的行为:微笑、礼貌待人以及在公共厕所主动冲水。李光耀说:“我经常被人抱怨干预公民的私生活。是的,如果我没有这样做,如果我没有去做出那些事,我们不会有今天的成绩。我要以毫无悔过的口气说,我们不会做到当下的程度,我们不会有经济上的发展,如果我们不去干预一些非常个人的事情——你的邻居是谁,你怎样生活,你的噪音,你怎样吐痰,或者,你使用什么语言。我们决定什么是对的,不必去管人民有什么看法。”

这就是李光耀的成就,这就是令全世界对新加坡敬佩地方。

今天,我们国家也正处于经济高速增长的时期,我们已经成为世界第二大经济体。我国的经济变化已经牵动了整个世界的神经,世界已经感受到了我们的存在,感受中国的能量。今天,我们已经能够挺直腰板走出国门,走向世界各地,世界知道了中国的强大,感受到了国人的热情,国人的疯狂。然而正是今天,部分国人也给世界留下了不文明的印象。中国人,便后请冲水请安静请不要随地吐痰”……这种仅以简体中文标出的警示牌,正在中国人出境游的主要目的地国——法国、德国、日本、泰国、新加坡等地频现。当大批游客成为中国的最新出口品时,中国人却成了不文明、粗鲁的代名词。乱丢垃圾,坐公交车抢座,排队加塞,大庭广众脱鞋脱袜、赤膊袒胸,吃自助餐多拿多占,遇有纠纷恶语相向……成为了中国人形象的代名词。作为礼仪之邦,文明古国,我们感到惭愧。

目前我们在发展经济的同时,提高公民修养已经成为了我国精神文明建设的要务,也是践行社会主义核心价值观的重要内容也许有人会问,什么是修养?修养是文化、智慧、善良和知识所表现出来的一种美德,是崇高人生的一种内在力量,讲究情操修养是我们中华民族的优良传统。我国古代就有“修身齐家治国平天下”的说法。要想成为有修养的人,必须具备三个品质:渊博的知识,思考的习惯,和高尚的情操。因为知识不多就是愚昧,不习惯思想就是粗鲁蠢笨,没有高尚的情操就是卑俗。同学们,当早晨第一抹阳光照到我们身上的时候,你也许会感叹生活实在太美好了;当你和一个有修养的文明的人谈话,你会觉得人性是那样的淳朴;当你在一个优美洁净的环境中学习、生活,你会说这是学校给你的最好馈赠;当你潜到知识的海洋里畅游时,你会感觉生活是那样的充实快乐。

  同学们,做一个有修养的人不能只是我们挂在嘴边上的空话,其实我们每个人都在追求真善美,也都希望做一个有修养的人,那么为什么不付诸行动呢?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是古训。亲爱的同学们,行动起来,从自身做起,从生活的点滴小事做起。上课的时候专心听讲并尊重老师;与同学们交往真诚,礼貌、文明待人,受到委屈也不失君子风度,被人误解也能宽容他人;遇到师长、来宾能主动问好;课间不在校园走廊、教室内外大声喧闹,讲究卫生严格遵守学校规章制度,互相监督、共同促进。

同学们,修养不仅给予他人以满意和快乐,而且还会使自己变得更美丽,变得更高尚的。多一份修养,就多一份人生崇高的完美;多一份修养,就多一份生活纯真的愉快。我们每个人的个人修养提高了,我们社会的文明程度就提高了。

让我们从每天清晨开始,努力让自己做一个有修养的人,让我们的国家变成文明强国。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018